Unsere Angebote an der Musikschule

Die Musikschule Suhr bietet verschiedene Möglichkeiten von Einzel- und Gruppenunterricht sowie Chor, Orchester und Ensembles an.

Einzelunterricht

Im Einzelunterricht werden die Schülerinnen und Schüler individuell gefördert.

Instrumente
Blockflöte, Cello, Elektrische Gitarre, Gitarre, Klarinette, Klavier, Kontrabass, Oboe, Querflöte, Saxophon, Schlagzeug, Sologesang, Trompete, Viola, Violine

Schulstufen
Kindergarten, Primarschule, Oberstufe, Lehre und Kantonsschule

Unterrichtsdauer
1/3 Lektion (6.-9. Klasse) Einzelunterricht gratis, vierzehntäglich möglich
1/2 oder 2/3 Lektion Einzelunterricht

Inhalte
Instrumentale Fähigkeiten erlernen und ausbauen, Kenntnisse der Notenschrift sowie Takt und Rhythmus, Spielliteratur und Stilkunde, Theorie, Übtechniken, mehrstimmiges Spiel.

Besonders talentierte Schülerinnen und Schüler können auf Empfehlung ihrer Lehrpersonen musikalische Förderung beantragen. Sie können nach bestandener Prüfung eine ganze Unterrichtslektion (45 Min.) besuchen.

Gruppenunterricht

Im Gruppenunterricht steht das gemeinsame Erlernen der instrumentalen Grundfertigkeiten im Vordergrund.

Instrumente
Blockflöte, Gitarre, Klarinette, Querflöte, Saxophon, Trompete.

Schulstufen
Bis 5. Klasse

Unterrichtsdauer
1/3 Lektion pro Kind

2 – 3 Kinder
Der Unterricht findet nur statt, wenn mindestens zwei Anmeldungen für das entsprechende Fach vorliegen und der Gruppenunterricht pädagogisch sinnvoll erscheint.

Inhalte
Instrumentale Fähigkeiten erlernen und ausbauen, Kenntnisse der Notenschrift sowie Takt und Rhythmus, Spielliteratur, Übtechniken, mehrstimmiges Spiel

Freude am Singen

Schulstufe
3. bis 6. Primar

Unterrichtszeit
1 Lektion pro Woche
Der Tag wird in der ersten Schulwoche nach den Ferien bekanntgegeben

mindestens 12 Anmeldungen

Inhalte
Allgemeine Stimmbildung, Liedgut aus verschiedenen Ländern und in verschiedenen Sprachen, Rhythmus-Spiele (Body-Percussion), Tanz, Bewegung, Kanon

Orchester / Schülerband

Die Musikschule Suhr bietet das Zusammenspiel in Orchestern und Schülerbands an. Diese treten an den verschiedensten Anlässen in Suhr und der Region auf.

2 Jahre Unterricht, selbständiges Erlernen der Noten, Spass in der Gruppe

min. 6 Anmeldungen

Musikalische Förderung

An der Musikschule Suhr können sehr begabte Schülerinnen und Schüler Musikalische Förderung beantragen und eine ganze Lektion auf ihrem Instrument Unterricht beziehen.

Die Gemeinde Suhr subventioniert diese Unterrichtsform zusätzlich zum normalen Unterricht.

Zusatzinformationen:
Infoblatt